2011, après des années de sommeil, le four de Chambouttes retrouve ses fonctions premières et c'est avec une grande émotion que nous avons assisté à la cuisson des premières fournées.
Le rituel, la transmission des gestes et du savoir, l'odeur, le chant du pain à la sortie du four préparent la fête, le plaisir de se retrouver et la dégustation...
Et nous voilà, finalement 150 autour du four pour renouer avec la tradition et retrouver le goût unique du pain de campagne cuit au feu de bois.
La météo capricieuse nous a laissé le temps de préparer la fête et de partager le repas dans une ambiance estivale et familiale.
La pluie s'est invitée au moment du café et nous a poussé vers la grange à proximité du four, où l'après-midi s'est déroulée, comme une veillée, à bavarder autour des tables...
Un grand merci à Laurent, le boulanger de St Haon, qui a préparé le pain, à Jean-Claude C qui l'a fait cuire selon la tradition et transmis son savoir avec générosité.
Un grand merci à tous les bénévoles et à vous tous qui soutenez l'association, ses actions.
MERCI pour cette belle fête champêtre qui encourage à renouveler l'expérience ! Alors nous vous donnons rendez-vous, l'année prochaine, dans un autre village de la commune pour célébrer encore la fête du pain...
Voir l'album (en marge de droite) en cliquant sur le lien : http://ashtp43.over-blog.com/album-1929169.html