Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 16:01

Les préparatifs de la fête du pain - point d'orgue de l'association - ont commencé aujourd'hui dans la bonne humeur et sous un magnifique soleil.

Le maître boulanger transmet son savoir à son auditoire captivé

IMG_1992.JPG

Le four est d'abord mis en chauffe. Une casserole remplie de sable est posée dans le foyer. Tout à l'heure, quand les flammes seront éteintes et le four à 240° C, de l'eau sera jetée sur le sable brûlant et apportera la vapeur nécessaire à la bonne cuisson du pain.

IMG_1950.JPG

Quand le four a atteint la bonne température, le pain est enfourné, la porte se referme et ne pourra être ouverte avant 20 à 30 minutes.

IMG_2533.JPG

Une douce odeur se répend, il est l'heure d'ouvrir le four et découvrir le pain doré.

IMG_2188.JPG

Pendant ce temps, le hangard se transforme en salle de restaurant, grâce à une poignée de courageux !

IMG_2009.JPG

Le village s'anime, les gens se rencontrent et des belles gerbes de blé se composent...

IMG_1972.JPG

 

Pour voir l'album, cliquer sur le lien : http://ashtp43.over-blog.com/album-2097630.html

Partager cet article

Repost 0
Published by ashtp - dans Tradition
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de ashtp St Haon
  • Le blog de ashtp St Haon
  • : Association Saint-Haon Tradition Patrimoine Haute-Loire
  • Contact

ASHTP

Association Saint-Haon Tradition et Patrimoine
Constituée le 19 décembre 2009
Elle a pour vocation principale la préservation et la remise en valeur du petit patrimoine (croix, fontaines, lavoirs, assemblée, métiers...)
Sa seconde mission sera de redonner vie à certaines traditions en sommeil (feu de la St Jean, pain cuit au four banal...).
Bienvenus !

Recherche

Adresse mail

ashtp43@gmail.com

Facebook